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2025.03.14

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3/14のメニュー☆クレソン

本日のメニュー

◯五分づき米

◯豚肉のマスタードマヨ焼き

◯クレソンの白和え

◯キャベツのみそ汁

◯15時のおやつ はるこま

豚肉のマスタードマヨ焼きは、給食室手作りの豆乳マヨネーズと粒マスタードを混ぜたソースを一枚一枚丁寧に塗り、スチームコンベンションで焼きました。

ご飯の進む一品に仕上がり、たくさんの子ども達がおかわりに来てくれました♪

本日の白和えにはクレソンが入りました。クセが少なく、白和えとの相性ぴったりでした。

クレソンはのはら園の水辺にも生えています。ランチルーム前には、小さな花を咲かせたクレソンを展示しました。「これなんて野菜ー?」「今日の白和えに入っていたの?」と、興味深そうに手にとって、よく観察していました。

年長☆みそ汁クッキング

年長組(5歳児クラス)は、昨年の12月に自分たちで仕込んだ手作りのお味噌を使って、みそ汁を作りました。

みそ汁の具はすべてのはら園の野菜を収穫したものです✨

野菜を食べやすい大きさに切ったりちぎったり、出汁を取ったり、味噌をといたり!

自信をもって取り組めるようになった年長組の子ども達です。

自分たちで作ったみそ汁と給食のみそ汁を食べ比べて、手作り味噌と、給食室の麦味噌との味の違いを楽しんでいました☺️

本日の離乳食

柔らかく、甘味のあるキャベツを使いました。

文責:有馬

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