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2025.04.22

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4/22のメニュー☆乾物を使って

今日のメニュー

*五分づき米

*豚肉の梅マヨ焼き

*切干大根の酢の物

*青菜のみそ汁

 

豆乳マヨネーズ

市販のマヨネーズは使わずに、豆乳や米油を使って【豆乳マヨネーズ】を手作りしています。

無添加の食材を使っているため安心安全で、卵アレルギーの子どもも同じものを食べることができます。

今日は豆乳マヨネーズに叩いた梅干しを混ぜて豚肉にのせて焼き、さっぱりと仕上げました。

豆乳マヨネーズの作り方はクックパッドでも紹介しています。ぜひご覧ください。

レシピはこちらから🌟

 

切干大根を使った酢の物

副菜は、切干大根を使って酢の物を作りました。

錦ヶ丘では、切干大根やひじき、高野豆腐などの乾物を積極的に取り入れています。

乾物には旨味だけでなく、カルシウムや鉄分など栄養もぎゅっと詰まっています。

切干大根は、食べやすいように水で戻したあと短くカットし、薄口醤油をベースに下味をつけてから酢の物にしています。

ごま油も効いて、子どもたちに人気でした。

青菜の味噌汁には、小松菜を入れました。

小松菜も葉野菜でありながらカルシウムの多い野菜です。園では乾物や小松菜、いりこなどからカルシウム等の栄養を取り入れています。

 

今日の離乳食

出汁のみで煮るものや、薄く味を付けているもの、鍋を分けて煮ています。

切り方も個別に合わせて提供しています。

文責:今屋

 

 

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