お知らせ

2025.07.24

Blog

7/24のメニュー☆すいかの観察

おやつのすいか

今日の15時のおやつは【すいか】でした。

小玉すいかを1クラス1つずつ配り、子どもたちの目の前で切り分けました。

すいかに関する絵本を読んだり、図鑑ですいかについて調べることで、すいかへの興味が増していました。

すいかを触って重さを確かめたり、手触りを感じたりもしました。

「おもい!」「おもいほうがおいしいかもよ」「つるつるしてる」「おとさないでね」など感想を口にしていましたよ。

すいかが2つに割れると、どのクラスでも「おぉ~!」という歓声があがり、部屋中にすいかの爽やかな香りが広がりました。

こども達の前で切り分けることで、触感、嗅覚、味覚など五感を刺激する食育活動の一環になります。

また、こども達のわくわく感が広がり、おやつの時間がいっそう楽しい雰囲気になりました💓

今日の給食

*ごはん(五分搗き米)

*鮭のしそ焼き

*かぼちゃとおからのサラダ

*へちまのみそ汁

のはら園で収穫した大葉を使ったしそ焼きは、みそや味の母の甘味でこども達に人気の一品に仕上がりました。

また、かぼちゃのサラダには乾煎りしたおからを混ぜています。以前は醤油や味の母で煮たおからをサラダに混ぜていたのですが、仕上がりが柔らかすぎるのではないかということで、検討し、今回は乾煎りをしました。自家製の豆乳マヨネーズも混ぜてちょうどよい食感のサラダに✨こちらも人気でおかわりまで完食でした!

南州農場のハムに、35farmのきゅうり、橋口農園のかぼちゃと、旬を感じるサラダでした。

みそ汁はへちま入りです。へちまはクセのある味ですが、夏が旬で鹿児島ではよく食べられています。こども達に少しでも興味をもってもらうため、展示コーナーを作りました。

かごに入れていたへちまが、いつのまにか絵本の上へ👀こども達がくらべっこしたようです。

「いつもとちょっと味がちがうね」と気付いた子もいましたよ。

今日の離乳食

無農薬の甘いかぼちゃを離乳食にも使いました💕

文責:今屋

 

 

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください