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2025.07.25
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7/25のメニュー☆そうめんチャンプルー

今日のメニュー
〇そうめんチャンプルー
〇コロコロスープ
15時のおやつ〇スイートコーンパン
そうめんチャンプルー
そうめんチャンプルーのチャンプルーとは、沖縄では「まぜこぜ」の意味があるそうです。
今日は、ツナ・人参・玉ねぎ・にら・しめじ・かつお節が入りました。
家庭で作る場合は、野菜を炒めて、茹でたそうめんを加え味をつけるというのが一般的ですが、大量調理となると工夫が必要です。
大量の野菜からは、水分も多く出ます。このままそうめんを炒めてしまうと、そうめんがべチャっとなってしまいます。
そこで今回気をつけたところは・・・
⭐そうめんを茹でて、氷水でしめた後水気をきり、ツナを油ごとまぶす。
→そうめん同士がくっつくことを防止し、余分な水分が入るのを防ぐ効果があります。
⭐野菜の水分は、ザルで切っておく。
⭐全体的に混ざるように、回転釜で具とそうめんを混ぜあわせる。
このようにすることで、そうめんがべチャっとならずに、具と麺がよく絡んだそうめんチャンプルーに仕上がります💓
コロコロスープには、南州農場のベーコンやトマト、玉ねぎ、有機農家の35farmのキャベツとじゃが芋が入りました。
味付けには、年少組(3歳児)が仕込んでくれた玉ねぎ麹を使用しましたよ😊
玉ねぎ麹を入れることで、口当たりが柔らかいスープに仕上がります♪
給食を作っていると…
給食を作っていると、どこからか「トントン」と音が聞こえたので振り返ると・・・
ましゅまろ(0.1歳児)がランチルームに遊びに来ていました!
給食を作っている様子を興味津々の様子で見ていましたよ👀
作っている様子を子どもの目線で見られるのも錦ヶ丘の魅力です💓
スイートコーンパン
今日のおやつは、スイートコーンパンでした。
錦ヶ丘のパンは、生地から手作りです。
焼き立てを食べてもらえるよう、午睡が終わる時間から逆算して焼き上げています。
今日のとうもろこしの皮は、年長組(5歳児)がむいてくれましたよ😊
年長にもなればお手のもの!あっという間に皮をむいて、給食室まで持ってきてくれました。
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・ほうれん草・じゃがいもを使用しました。
ペースト食は、かわいい花模様にしてみましたよ💕
文責:吉田