2019.07.09

そら組

七夕飾りを作ろう!

先週、幼稚園に七夕の笹が準備してありました。それに気づいたそら組の男の子2人は、部屋に飾りたいと笹を飾る場所を考えていました。

月曜日、雨が止んだ時間に笹を取りに行ってそら組の部屋に飾ることにしました。

笹が来ると、早速飾りを作り始める子ども達!作り方の紙を見ながら、何を作ろうかな?と考えてそれぞれ作りたいものに挑戦していました!

防犯訓練に参加しました!

今日は警察の方をお呼びしての防犯訓練でした。幼稚園で初めての防犯訓練なので子ども達も少し不安そうでしたが今日は不審者から逃げる練習だから大丈夫だよという話をすると落ち着いて参加できました。事前に絵本で『いかのおすし』行かない・乗らない・大声で叫ぶ・すぐ逃げる・知らせるについて話を聞いていたのでよく理解をしていました。クラスに戻ってからは、小学校に登校中に不審者に声を掛けられた想定でいかのおすしの練習を実際にしてみました!どの子も「いかない!!」「のらない!!」とはっきり言え不審者から逃げることができました。小学1年生になるにあたって、ぜひ家庭でも防犯について話をされてみてくださいね。