お知らせ
2025.10.03
Blog
10/3のメニュー☆きのこカレー

今日のメニュー
◯秋のきのこカレー
◯焼きカブサラダ
【おやつ】レーズンパン
今日のカレーは、秋の味覚の1つであるきのこを使ったカレーでした。
錦ヶ丘のカレールウは、奄美カレーというこだわりのルウを使用しています。
詳しくは、過去のブログで紹介していますので、ご覧ください。→奄美カレー
大人気!
苦手な人が多いきのこを使ったカレーでしたが、よく食べていました。
“辛かった“ “美味しい“ “次のカレーいつ?“ “また作って!“と様々な声を聞けましたよ。
また、今日は途中でご飯が無くなってしまいましたが、ルウだけおかわりをするこどもも多く、驚きました🫢
焼きカブのサラダ
旬の秋カブと南州農場のウインナーをたっぷり使ったサラダでした。
カブは油と塩をまぶして高温で焼き上げてからドレッシングと和えました。
蒸したり茹でたりしても美味しいカブですが、焼くと程よい食感を残しつつ甘みが感じられる仕上がりになります。カブが手に入ったらご家庭でもぜひお試しください☺️
おやつ
おやつはレーズンパンでした。
レーズンは、年少組が作った梅シロップに浸して戻し、戻し汁もパン生地に加えて作りました。
今日のパンに梅シロップが使われていることを伝えると、とても喜んでいましたよ。
今日の離乳食
今日の離乳食は、豆腐・じゃが芋・ほうれん草・人参を使用しました。
じゃが芋がホクホクで美味しく仕上がりました。
文責:猿楽