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2025.12.18
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12/18のメニュー☆もちつき
紅白餅はどうやって作る?
今日は日本の伝統行事である、もちつき会でした。蒸したもち米を“臼(うす)”と“杵(きね)”でついて、粘りのある“おもち”を作りましたよ。
年長(5歳児)のクラスでは紅白の飾りもちを作ろうとサークルタイムで話し合い、いろいろな試作をして当日を迎えました。朝一番にもち米を洗い色付けできるように準備をしましたよ♪
赤く蒸し上がったもち米をみんなで臼を使い、交代でついて紅白の飾りもちが出来上がりました。
給食で食べるもち米おにぎりは、のはら園で収穫したもち米も自分達で洗って炊く準備をしました。
自分達で植えて、収穫し、精米に行き、炊いて給食で食べる。全て自分達でできた年長組の成長を感じました。
あつあつのもちを上手に丸めています。
今日の給食
◯ もち米おにぎり
◯ 冬野菜のぬか漬け
◯ さつま汁
にこにこ畑のもち米を使いもち米おにぎりを作りました。きな粉、あんこ、梅塩のトッピングを準備しましたよ。みんなよく噛んで食べる事ができていました。
今日のぬか漬けにはかぶ、にんじん、れんこんを漬けました。れんこんの下処理にはお湯に酢を入れて少し茹でました。さくさくと歯ごたえのある仕上がりになりました。
さつま汁は鶏肉、ごぼう、さといも、油揚げ、大根の葉が入りました。もち米おにぎりに合うみそ汁が出来上がりました。
今日の離乳食
離乳食には鶏肉、にんじん、じゃが芋、大根が入りました。鶏肉の旨みが出ておいしく仕上がりました。
文責 堀之内





