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2025.12.23
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12/23のメニュー☆金柑を使ったマリネ!
今日のメニュー
〇ごはん(五分搗き米)
〇鮭の塩焼き
〇金柑と大根のマリネ
〇トマトスープ
【おやつ】揚げないごま団子
鮭の塩焼きは、鮭の重さの対して0.7%の塩に漬けて焼きました。
0.7%が絶妙な塩加減の仕上がりになります。是非ご家庭でも試してみてください♪
金柑と大根のマリネは、鹿児島県産の無農薬の金柑を甘露煮にしてから細く刻みました。
甘露煮にした金柑は張りがあり、煮ることで艶が増して美味しく仕上がりました。
この金柑のヘソ取りは、3~5歳児が協力してくれました💪1つも取り残しなく綺麗に取ってくれてとても助かりました✨
今日のマリネは、酢・塩・甘露煮のシロップで味付けをしました。きび糖の代わりに金柑シロップを使用することで、より金柑の味と香りを感じられるように工夫しましたよ。
子ども達も”酸っぱい” ”金柑が入っているの気付いたよ” ”今日の野菜は甘みがあるね”と金柑を味わいながら食べてくれていました😊
トマトスープは、玉ねぎ麹と味の母(みりん)で調味しました。
味の母を加えることで、トマトの酸味が抑えられ、飲みやすい仕上がりになりました。
おやつ
おやつは揚げないごま団子でした。
ごま団子と聞くと、揚げてあるものを想像する方もいると思いますが、錦ヶ丘で提供するごま団子は蒸して作ります。
また、ごまがつきやすいように少量の米油を表面につけたり、生地に白玉粉に加えて木綿豆腐と上新粉を混ぜ込むことで誤嚥・窒息を防止する工夫もしたりしています。
1つ1つ手作業で丁寧に作ったごま団子は人気で、子ども達もよく食べていました。
今日の離乳食
今日の離乳食は、白身魚・さつま芋・人参・ブロッコリー・大根を使用しました。
大根は、マリネと同様で35farmから仕入れた大根を使用しています。柔らかく甘い大根でしたよ。
文責:猿楽





