お知らせ
2025.12.24
Blog
12/24 ☆ のはら園の大根葉を使って
ぬか漬け
年長(5歳児)はのはら園の大根とかぶをぬか床へ漬けました。大根の辛みがありましたが、ぬか床の旨みと塩味が合わさりおいしく漬かりました。
ぬか床は毎日混ぜてお世話をしています。週末から長いお休みが始まりますので今日はぬか床の発酵を止めるために冷凍保存の準備も自分達でしましたよ✨
また来年もおいしいぬか漬けができますように…😊
🥬みそ汁を作ったよ
今日の年中(4歳児)はランチルームでみそ汁を作りました。のはら園の桜島大根の葉を収穫して汁に入れました。広いランチルームには出汁を煮出すいい香りがしていましたよ。自分達で作ったみそ汁はとっても美味しかったようです。
今日の給食
◯ ごはん
◯ 厚揚げとじゃが芋の煮物
◯ 豚汁
厚揚げ、じゃが芋、しいたけの煮物を作りました。すりおろし生姜、味の母、酒、きび糖、濃口醤油、薄口醤油で味付けをしました。厚揚げを柔らかく仕上げられるように水分を多めにして煮るように工夫しましたよ。
今日の離乳食
離乳食にもじゃが芋が入りました。人参、大根、豆腐、ほうれん草を醤油で仕上げました。
文責 堀之内




