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2025.12.26
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12/26のメニュー☆さつまいもケーキ作り
園庭で収穫したさつまいもを使って、年少組でさつまいものケーキを作りました💕
クッキングをする前に、なぜ手を洗うのか、包丁はどうやって使うのかなどの話を聞きました。
今日は炊飯器で作るレシピを参考にしました。量りや計量カップを使って小麦粉やきび糖のおもさをはかることで、数字への興味を持つきっかけにもなります。
さつまいもは火が通りやすくなるように、なるべく小さく切るようにがんばりました✨
炊飯器から取り出してみると、釜のかたちのまんまるケーキが👀
まんまるのきれいな形と、さつまいものいい香りにこども達もにっこり笑顔でした。
今日のメニュー
*ごはん(五分搗き米)
*チキン南蛮風
*ごぼうと里芋のきんぴら
*豆苗のみそ汁
錦ヶ丘では揚げ物の提供をしていません。今日のチキン南蛮も揚げずに作り、油の使用量を減らす工夫をしながら調理をしました。
鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、かるく米油をまぶします。片栗粉をまぶし、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
ここでのポイントが3つあります。
①穴あきホテルパンを使い通気性をよくすること。
②鶏肉はすきまをあけて並べること。
③220℃の高温で、蒸気量や風量も調整をかけること。
カリっと焼き上がり、唐揚げと遜色ない仕上がりになりましたよ。
副菜は有機農家35farmから仕入れた里芋や旬のごぼうをきんぴらにしました。
甘辛い味つけがこども達にも好評で、おかわりまでよく食べていました。
今日、年長組は姉妹園の錦ヶ丘プラス⁺で同じ学年のこども達と交流しながら思う存分遊び込みました。
たくさん遊んでお腹がすいていたようで、チキン南蛮もきんぴらも、モリモリ食べていました⭐
おやつはおにぎり
カルシウムや鉄分たっぷりのひじき、味しみの良い薄揚げを使ったひじきごはんでおにぎりを作りました。
こども達はおにぎりが大好き!ひとつひとつ手結びするのは大変ですが、こども達のうれしそうな顔を見ると大変さも吹き飛びます✨
桜島がきれいに見えるテラスで食べました。
今日の離乳食
旬の甘い大根に出汁が染み、おいしく仕上がりましたよ✨
文責:今屋











