2020.01.30

うさぎ組の子どもたち

ましゅまろハウスに赤ちゃんがくるんだよね、と楽しみにしているうさぎ組の子どもたち。

工事でセメントを流す様子を興味をもって、質問をしながら、見ていました。

何をしたいか話し合ったことをもとにその日何をするか決めて遊びました。

年長組の子どもたちがお店やさんをしていて「買い物に来てください」と呼びに来てくれました。

子どもたちにどうするか投げかけてみると「買い物に行きたい!」とのこと。

年長組へ行き、最初のうちは買いに行くものの、お金がない…と困っていましたが、年長組の子どもたちがお金を分けてくれ買い物ができていました。

買い物に何回も行くうちに”お金(紙に数字を書いたもの)”を持っていくと品物をもらえることに気づき、お金を作ってから買い物に行ったり

ほしいものが買えるまで長く並んで待っていたりと、年長組のしていることに影響を受けている子どもたち。

そのうちに自分たちのお店を開きたいと、折り紙で品物をつくったり、指輪をつくったり、色水でジュースをつくったりしていましたよ(^^♪

年長組子どもたちのようにお知らせに行きたい!と言って『明日お店をするので来てください』と伝えていました。

楽しみながら買い物をした経験を生かして、子どもたちは自分たちでお店ごっこをしようとイメージをもってしています。

話し合いも職員を交えて、自分の気持ちを言葉にして伝えていました!

明日のお店屋さんをするのを楽しみながらしてくれるといいなぁと思います!(^^)/