2020.04.09

つなげ年長のバトン~卒園生から新年長へ~

新年度を迎え、年長組の保育室に入ってきた子ども達。
4月1日の年長組のカバン棚には…素敵な贈り物がありました。

3月28日。令和元年度最後の登園日。登園してきていた10名の年長児(卒園生)と年長組の保育室で過ごしていると…。カバン棚に入り込み何やらこそこそと作業をしていたので、気になりこっそり見てみると…。新年長組へのサプライズメッセージとなぞなぞレターを製作中でした。
私も、年長組だということを知っていた子ども達は、私にさえも気づかれないように…実行しようとしていた様子でしたが…。

私が気付いたことで、「年長さんにお手紙を貼ろうと思うんだけど、喜んでもらえるかな?」と相談に来ました。

「誰のカバン棚かわからないから、『だいすきなきみへ』って書こう!。」
『にじ組だけじゃなくて、そら組にも貼っていい?』

57人分だけど大丈夫かな…。しかし、この日の子ども達は自分たちの思いを残そうという気持ちが強く伝わり、遊ぶことも忘れ黙々と手紙を書く姿が見られました。

そして迎えた始業式。新年長組の子ども達はどんな反応をするのだろう…と私もドキドキ…手紙を受け取り、嬉しそうに読む姿や大事そうにカバンに入れる姿に心がほっこりしました。

昨年度の年長組から、新年長組へ

年長組を、こども園をよろしくね!というメッセージのように感じ、嬉しく思うことでした。

また、今週は、卒園した新1年生が制服・ランドセル姿を見せにこども園に遊びに来てくれました。そんな卒園生の姿からも、小学校を身近に感じることができている様子の年長組です。

受け継いだこのバトンを大切に、こども園生活最後の1年を思い切り楽しんでほしいと思います。

コロナウイルスの影響で、小学校での生活も様々な制限があり、楽しく過ごせているかな…と心配でもありますが、会いに来てくれた子ども達や保護者の方の話を聞く中で、元気に登校できていることが伺え、安心しています。

~一年生のみんなへ~

優しさを大切に、小学校でも様々なことにチャレンジしてくださいね!みんなで応援しています!!

優しさをありがとう!

文責:田中