2020.04.15

今週のくるみ組の子どもたち(年少少)

初めてのこども園生活。日を重ねる毎に、子どもたちは、興味、関心のある遊びを見つけ、大きな不安感が少しずつ、小さくなってきています。涙がでるときには、寂しい気持ち、不安な気持ちに共感し、抱っこしてその思いを受容するようにしています。子どもたちが、安心して楽しい園生活が送れるようにしていきたいと思います。

今週は、裸足で遊ぶことに挑戦してみました。ほとんどの子どもが、裸足を嫌がることなく遊べていました。中には、裸足が苦手の子どもの姿もありましたが、つま先で歩いてみるなど自分なりに考えて歩いていました。

足裏は、「第二の心臓」とも呼ばれています。様々な感覚刺激を受けることや足先の細かい筋肉を積極的に使うことは、身体の成長の過程においてとても大切です。足裏からの感覚刺激が脳を刺激するので、運動能力を高めたり脳が発達し、思考力の高まると言われています。幼児期に裸足で遊び、足裏からの感覚刺激を取り込みたいと考えています。文責:山崎