2020.04.21

ぱんだ組の様子

毎日いい天気に恵まれ、水路の近くでは、せせらぎで乗り物を走らせて遊んだり鍋に木の実や枝、花等を入れてご飯を作ったりして自然に触れながら遊んでいます。
園庭で見つけた石や花、木の実等は子ども達にとって宝物。女の子は『お花、どうぞ』と持って来てくれる子もいます。今しか味わうことのできない自然を活かした体験を今後も取り入れていきたいと思います。

さて、新学期が始まって子ども達にとって”初めて”のこともたくさんありましたが、少しずつ経験を重ねていくことで『できたよ‼』と教えてくれることも出てきました。『かっこいいね!』『できたね★』と褒めながら気持ちを受け止め、それぞれの思いを共有して信頼関係を深めていくことができるように日々、心掛けています。

また、一緒に過ごす中で、子ども達は『先生、見ててね!』と声を掛けてくれることも増えてきました。子ども達の好きなことや今、思っていること等話をしながら互いのことを知り、安心して子ども達が園生活を過ごしていくことができるように活動を工夫していきたいと思います。

今日は、『明日も来るからね』『絵本、読んでね』と言ってくれる子ども達もいました。いつも温かく子ども達を送り出してくださり、ありがとうございます。

これからもかわいい子ども達の成長を一緒に温かく見守り、楽しい1年にしていきたいと思います。
                                                             文責:幸泉