2018.09.11

石橋公園に行きました。(こあら組)

石橋公園に行きました!

これから、大きくなって社会にはばたく子ども達!!
世の中にどんな場所があるか、どんな人たちがいるか、知るために園外に行きましたよ。
年長になるころには、自分達の興味があることを
中心に行きたい場所を決めて、園外にいけるようになるといいなぁと思います。
自分で考えて決めたという体験は、非認知能力を伸ばし、大きな学びにつながると思います。
そういう体験を日頃の園内での生活や園外での活動でできるように保育者は環境を整えていきたいです。
前もって石橋記念公園の写真を見せることで、期待や見通しをもって園外に行くことができました。
写真を見ていたからか、いつもと違う場所でしたが
先生の話をしっかり聞いて、落ち着いて過ごすことが出来ましたよ。
公園で気を付けることを問いかけると「先生の近くにいる」
なんで?と聞くと「迷子になるから」
子ども達なりに園外での過ごし方を考えていました。
行ったことある子も多かったようで、「きたことある~」と教えてくれました。
川遊びで、苔が生えている所があり、足を滑らす子もいましたが、すべったことで危ないと感じ
その後、自分で遊ぶ場所を考えて決めていましたよ。
大人の見守りがあることで、子ども自身が危ないと感じる経験をすることが出来
自分行動をそのご調整したり、考えて遊んでいましたよ。
子ども達がひろった松ぼっくりをおみやげで持って帰りましたよ。
海もみて、桜島も見て「おーい」と嬉しそうにしていました。

沢山あそんで、お弁当をぺろりと食べていましたよ。

お忙しい中、お弁当の準備と園外の準備にご協力いただきありがとうございました。