2018.09.13

吉野公園に行ってきました(年少少)

七社公民館でバスを降り、吉野公園まで歩いて行きました。友だちと手を繋いで歩いていると色んなところが気になり、右に行ったり左にいったりしていたので、途中から手を繋がずに歩きました。

歩いているうちに少しずつ子ども達の目線が上がってきました!!!

横断歩道に到着しました。まずは横断歩道の前でイメージトレーニング。「手をあげて・右・左・右!」

教師の動きを見ながら、歩く速さに気をつけながら歩きました。ねっ!上手でしょ!!

これからも実際に歩いたり横断歩道を渡ったりする経験を重ねていきたいと思います。

「自分でブランコに乗れたよ!!」と嬉しそうに教えてくれました!

長い滑り台みんな楽しそうに滑っていました!みんな汗びっしょり!!

幼稚園とは違う遊具がたくさんあり子ども達も喜んでいました。

それぞれ思いきり好きな遊びを楽しみながらも気がつくと…

遊びを通して、よく見て・よく考えて遊んでいます。その子ども達の表情は真剣です★

自然豊かな吉野公園。魅力的なものがいっぱいで、楽しい時間はあっという間に感じました。

自分のことは自分でしつつも、周りの友だちにも目を向け、言葉を掛けたり助けてあげたりする姿をたくさん見かけました。これからも友だちとの関係を深めていきたいと思います。

子ども達の笑顔を沢山見ることのできた1日でした。