2018.09.18

先週の遊び(年長)

先週の年長組の遊びの様子です。

園庭では、自然と友達と集まって遊びが始まります。2学期も変わらず仲良しな年長組さんです。

保育室でも好きな遊びに熱中する姿が見られました。

廃材遊びをしていて、トイレットペーパーの芯をくっつけてみた女の子から、「これでスタンプをしてみたい」と言われました。

さっそく絵具と画用紙を用意したところ、周りのお友達も巻き込んでスタンプ遊びが始まりました。

後藤先生がフィンランドに研修に行くことを子どもたちに話しました。すると、「フィンランドって何?」と子ども達。

「日本から離れた国だよ。飛行機で行くんだって」と伝えると、興味津々な様子でした。そこから、いろいろな国の話になり、地球の話になり、さらには宇宙の話に。

「地球は丸いのにどうして地面はまっすぐなの?」「どうして星があるの?」「ロケットはどうして浮かぶの?」「僕たちは日本にいるんだよね!」

すべて子ども達から出た言葉や疑問です。ほかにもたくさんの言葉が次々に出てきました。

翌日、地球儀と宇宙や地球の図鑑を保育室においてみたところ、友達と話をしながら見ていましたよ。

子どもたちの何気ない一言や純粋な疑問から、遊びや興味はどんどん深まります。

今週も、子どもたちのどんな姿が見られるか楽しみですね!