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2020.11.24

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11/19のメニュー

今日のメニューは、『牛肉と蓮根の炒め物』『ほうれん草の白和え』『えのきとわかめの味噌汁』でした。

 

錦ヶ丘では、皮と実の間にある栄養素も逃さず食べてほしいという思いから、ほとんどの野菜を皮を剥かずに使用しています。(業者さんにお願いしている野菜は、皮付きでも食べられるくらい無農薬にこだわった新鮮な野菜なので安心です!)

今日の炒め物に入った蓮根も、水煮のものではなく泥付きの蓮根が届きました。泥を綺麗に落とし、皮付きのまま薄く切って牛肉や人参、舞茸と炒めて甘辛く味つけしたので、ご飯が進むおかずになりました。

今日はどれも野菜がたっぷり入っているメニューでしたが、白和えが特に人気だったようです!

 

おやつは『手づくりプリン』でした。

卵、豆乳、きび糖で甘さ控えめに作りました。卵はヤブサメファームの卵を使っています。ヤブサメファームのニワトリは、放し飼いでできるだけストレスをかけずにのびのびと育っているので、とても新鮮でおいしい卵を産んでくれます!

かけたい人だけきなこをかけるように配りましたが、きなこが意外と人気で、普段甘いものがあまり進まない子どももきなこをかけるとよく食べていたようでした。きなこをかけるプリンは私自身初めてでしたが、甘さ控えめなプリンと意外と合っていたので、時には和風なプリンも良いのではないでしょうか?????

 

文責:米澤

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