2020.12.17

フェスタがゴールではない(年長 にしきっこフェスタ•大型絵本グループ)

にしきっこフェスタでの年長組の発表は、13グループありました。フェスタを終え、他のグループの活動にも興味を持ちチャレンジしている子ども達。また、更に極めようと引き続き取り組んでいる子ども達。一人一人の姿に、フェスタまでの日々が充実したものであったことを感じます。フェスタを終え、「次は何をやってみたいか?」を見つけながら過ごす姿に、保育士も喜びを感じます。

今回は、「大型絵本グループ」のとある日の話をお伝えします

大型絵本グループは、女の子4名。大型絵本は、フェスタ前日に仕上がりました。子ども達は、達成感を味わっていました。

大型絵本作りを始めたときからの子ども達の目標は、『ましゅまろハウスの子ども達に読み聞かせをする事』です。

その目標を達成するにはどうしたらいいのか?フェスタがゴールではない!事に気がつき、話し合いを始めました。

0歳担任と1歳担任と日程調整をし、12月15日(火)に0歳児への読み聞かせが実現しました。
以下の動画をご覧ください。

読み聞かせ終了後、インタビューを受けている様子です。

これこそが、子ども達が目指したゴール。子ども達自身で目標を立て、達成させました。

大勢の人前で話をするのはちょっぴり恥ずかしい4名の子ども達。
入園当初からの彼女達の姿を知っている保育者は、自分たちで考えて決めた活動を堂々とする姿を目の当たりにし、感動嬉し涙を流しました。
私達保育者は、日々の一人一人の成長を見守っています。
その思いを大切にしながら、子どもたち一人一人が輝くことが出来る毎日の為に、これからも寄り添っていきたいと思います。

【関連】読み聞かせを聞いてくれた、れんげ組サイドからのブログはこちら!

文責:堂園 さおり