2020.12.17

12/16のメニュー

今日のメニューは、『非常食用パン』『豆乳シチュー』『りんご』でした。

豆乳シチューは、具材を炒めて、そこに小麦粉を加えます。小麦粉が全体にいきわたって、どろっと粉っぽさがなくなるまでしばらく炒めます。小麦粉を加えてからしばらく炒めることで、食べた時の粉っぽさがなくなります!

それを豆乳で伸ばし、味噌と洋風だし、塩こしょうで味つけしてから、最後にバターを加えて完成です。

味噌やバターでコクが出て、シチューのルーなしでもとても美味しく仕上がります!

今日は避難訓練があり、給食ではみんなで非常食用のパンも食べてみました。5年間は保存ができ、卵不使用のためアレルギーの心配もありません。缶詰に入っているとあまり分かりませんが、開けてみると結構なボリュームがあります!

缶詰に入ったパンを食べることは普段ないと思うので、子どもたちも缶詰からパンを取り出す光景を物珍しそうに見ていました。避難訓練の話も子どもたち同士でしつつ、シチューにつけながら食べてみたり、そのままの味を楽しんだり、珍しいパンを味わっていました!

文責:米澤