2021.04.02

発見するっておもしろい!(年長)

令和3年度がスタートしました。

お子様のご進級おめでとうございます。

幼稚園時代は桜が満開の園庭は静かに花びらが散る風景でしたが、認定こども園になり、4月1日から子どもたちの賑やかな声が園庭に響き渡っています。

園庭の桜も満開を迎え、桜の花びらのじゅうたんが子どもたちを出迎えています。

年長組始まって1日目。

のはら園に出掛けると、バケツに桜の花びらを集めたり、袋に集めたりと、思い思いに季節感を楽しむ姿が見られました。

どうやって自宅に持って帰るか考えていたようで、包装紙で袋を作って持って帰る子、大事にポケットに入れて持って帰る子、”こうしたらいいんじゃないかな…”、”こんなことやってみたいな…”と、思いをいっぱい抱きながら遊ぶ姿にあふれていました。

text

tex

園生活最後の1年。

年長児はのはら園の物知り博士です。この環境の中で様々なことに興味をもち、沢山の経験から

こんなことしてみたい!

こんなことできるかな?

という、一人一人の気持ちを引き出し、寄り添いながら大切な毎日を過ごしていきます。

子ども達にとっても、保護者の皆様にとっても素敵な毎日になるよう年長職員一同見守らせていただきます。

4月7日の始業式でみんな元気に登園してくれることを楽しみにしています!

1年間よろしくお願いします。

文責:水之浦