2018.10.12

ミニコンサート&運動会の練習(年少組)

ミニコンサート

ソプラノ歌手の堂園さんとピアノ奏者の山﨑さんがいらっしゃって、本物の音楽を楽しませてくれました。

美しい歌声とピアノ演奏を披露してくださったあと

「たくさんの音楽や曲をきいて楽しんでくださいね」とお話をしてくださいましたよ。

ミニコンサートの詳細について

年少組は、中鶴先生と遊ぶ子とうさぎ組で遊ぶか、ミニコンサートに参加するか、分かれて過ごしましたよ。

ミニコンサートに参加する子が多く、本物の音楽に触れる、とてもよい機会になったことと思います。

給食のあとに【べっこう飴づくり】をしました。

作って食べることを楽しんだ子ども達。

次は何をつくりたいか問いかけると「ぴざ!」「サラダ!」「カレー!」「餃子!」と色々なことを伝えてくれました。

なんでも作って食べられる、お友達と一緒に食べることが楽しいと感じてくれるといいなぁと思います。

お帰りの前には、運動会の練習を園庭で行いました。

遊戯を選択した、子ども達。円になって踊るのですが、内側から外側を向いて踊れるようにチャレンジしていましたよ。