お知らせ

2021.06.21

Blog

子育て講座①「錦ヶ丘の食」

6月12日(土)に、子育て講座第1回目「錦ヶ丘の食」が行われました。

 

今回は、保育園・こども園栄養士より、本園の給食の特徴・こだわり等についてお伝えしました。本園で使用している調味料・食材等も展示し、実際に手に取って見ていただく機会となりました。

短い時間ではありましたが、ご参加いただいた皆様、私たち共に、普段お伝えできていない所までお話させていただける貴重な時間になったのではないかと思います。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

 

錦ヶ丘(認定こども園・保育園)の給食は、味覚が形成される乳幼児期を大切に考えた給食で、食材はもちろんのこと、季節に合わせた献立作成、栄養を最大限に活かす調理法など、安心安全で美味しい給食を提供できるよう、日々様々な工夫をしています。

また、子ども達には、給食・おやつを食べることだけではなく、給食で使う野菜の下処理をしてもらったり、園の畑から野菜を収穫してきてクッキングをしてみたり、馴染みのない食材を目で見て、匂いを嗅いでもらったりと、五感を使った様々な食体験ができるような活動を取り入れています。5.6月は“梅しごと”に盛んに取り組んでいるところです。

 

ご参加頂いた方からは、『「食べた者から体が作られている」という言葉にハッとなった』や、『毎回参加しているが、毎回新しい発見がある』といった、嬉しい感想を頂きました。

0歳~5歳の子ども達それぞれに合わせた様々な食体験を通して、食に興味を持ち、“食べることが大好き”な子どもに育っていけるよう、これからも様々な工夫・取り組みを行っていきたいと思います。

今後も、給食についてのブログも定期的に更新していきます。是非ご覧ください。

 

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください