2018.10.16

園外保育(年中)

今日は待ちに待った園外保育☆ 昨日から、「明日はお弁当だよね~」「星見に行くんだよね~」と期待いっぱいの子ども達。

さっそく園バスに乗って、出発! バスの中はおしゃべりがとまらない様子でした(^^♪

宝山ホールに着いたら、まず4Fの恐竜の化石を観に行きました。

「見て見て~、歯がある~」

「せんせえ~、これ頭だよね・・・」

「これなんだ~?」

と色々な声を聞き、不思議に思った子ども達の疑問に、ひとつひとつに答えていきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そしてプラネタリウムの時間。今日は貸し切り状態で、「ペガススの誕生」という秋の星座の物語を鑑賞しました。

係の方が、子ども達に配慮下さり、分かりやすい言葉で説明してくださり、子ども達も落ち着いてゆっくりと鑑賞することが出来ました!

天井に映るたくさんの星を見て、なぜか拍手がおこり、子ども達は感動した様子でした( *´艸`)

星を楽しんだ後はお待ちかねのお弁当タイム!!

宝山ホール横の中央公園に移動して、さっそくお弁当をいただき、芝生やオブジェ、人工水路でそれぞれの遊びを楽しみました(^O^)

どんぐりを拾ったり、落ち葉を水路に流したり、水を触ってみたりとさすがにしきっこ! 遊具がなくとも自分達で考えて遊んでいました。

日頃から、のびのび保育の中で、自分のやりたいことを選択したり、考えて工夫していくことで、どこに行っても自分達で遊べる子ども達へと成長しています。頼もしい子ども達です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そしてやっぱり帰りのバスでは… の子ども達でした( ^^) _

子ども達の感動した顔や、また成長の見られた楽しい一日でした☆