2018.10.16

運動会練習(年少組)

親子競技

今日は親子競技の練習をしましたよ。

子ども役と、親役の先生とペアになり、お互いに見つけあいをしましたよ。

今日は2回目だったのですが、全員、先生とペアになって見つけあいをしました。

最後のグループの子ども達はどうやって隠れたらいいのかな?と見ながら考えていた様で

輪になって隠れていました。

先生達も「おおぉ」と驚き、どこだ~と探すのが難しそうでした。

いろいろ考えながら、参加している子ども達、見つけるのも隠れるのも楽しんでいる様子でした。

運動会当日、おうちの方と楽しんで参加してくれるといいなぁと思います。

そして、子どもは外側を向き、親がトラックの内に隠れます。

10数えて、「もういいかい?」「もういいよ」とかけあいをして、親役の先生を探しに行きます。

「ミッケ!」とみつけたら、トラックにまた並びます!

こんどは、親役の先生が外側を向いて10数えます。

「もういいかい」「もういいよ」と掛け合いをしてトラック内に隠れている子どもを親が探しに行きます。

昼食は年中組で食べました

年中組は園外保育だったので、年中組のお部屋を借りて昼食を取りましたよ。

「年中さんになったみたいだった」と嬉しそうに話す、子どももいました。

部屋に慣れていたら、見通しがもて、年中に進級した時に戸惑わないかなぁと思います。

スムーズに無理なく、進級できるように保育を進めていきたいです。

サーキット練習

サーキットチームも練習をしましたよ。

スタートからゴールまで、することがはっきりしていて見通しが持てる活動なので

真剣な表情で取り組む子が多くいます。

ゴールすると嬉しそうな表情を見せ、「いぇーい」とポーズをびしっと決める子もいましたよ。

運動会に向けて自分で選んだ活動を楽しみながら取り組む様子が多く見られます!

子ども達が頑張って挑戦している姿を見せられたらいいなぁと思います。