お知らせ

2021.08.23

Blog

8/23のメニュー ~COOKPAD更新しました~

8/23のメニューは、『ししゃもの磯辺焼き』『スタミナそうめん』『冬瓜と車麩のすまし汁』でした。

 

スタミナそうめんは、豚肉・にんにくの芽・にんにくと生姜のみじん切りをごま油で炒めて、かつお・昆布だしときび糖や醤油で味付けしてあんかけを作り、そうめんに絡めました。

にんにくの味が効いたあんかけで、名前の通り、スタミナがつきそうな暑い日にぴったりのメニューです。夏は冷やしそうめんが定番ですが、たまには温かいそうめんもいいかもしれません!

 

 

また、おやつは『シナモンロール』でした。

シナモンときび糖を混ぜたものをパン生地に広げ、くるくると巻いて切って焼きました。

冷めてから、レモン汁と粉糖を混ぜて作ったアイシングをかけることで、レモンの酸味も加わってシナモンの香りもきつくなく、子ども達も美味しく食べてくれました!

 

 

先週から保育園に栄養士の実習生が来ており、今日はこども園の年長組に食育として、“野菜のシルエットクイズ”をしてくれました。

とても活発に質問に答えていて、引っかけ問題にも正解し、楽しく夏野菜について知ることができたのではないかと思います。

 

 

 

☆COOKPAD(にしきキッチン)更新しました!


8/6(金)のメニューの“野菜の焼き浸し”です。

野菜たっぷりメニューでしたが、どのクラスもほぼ完食してくれたメニューです。

野菜の種類を変えてみても美味しく食べられると思いますので、ぜひ作ってみてください!

https://cookpad.com/recipe/6904180

 

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください