お知らせ

2021.09.06

Blog

9/6のメニュー

9/6のメニューは、『魚のマスタードソテー』『チキンビーンズ』『レタススープ』でした。

 

魚は、今回は鯛を使用しました。

塩胡椒をした鯛に小麦粉を振って焼き、一旦取り出して、バターと粒マスタードを練ったものを塗り広げてもう一度しっかり焼きました。

バター混ぜ合わせることで子ども達もマスタードを食べやすくなり、いつもと少し違った風味が味わえる魚料理になりました。

 

チキンビーンズには、鶏肉・大豆・レンズ豆・玉ねぎ・人参・じゃが芋が入り、トマト缶を加えてじっくり炒めました。

塩胡椒と洋風だしのシンプルな味つけでしたが、具材の旨味も出て、魚料理にもよく合う副菜になりました。

 

レタススープには、大豆とレンズ豆を煮た汁も加え、食材の美味しさを余すことなく使いました!レタスを最後に加えることでシャキシャキとして、子ども達にも人気のスープです。

 

 

また、おやつは『揚げない大学芋』でした。

さっと蒸したさつまいもに油をまぶして焼き、水・醤油・きび糖・はちみつで作ったタレと黒ゴマを絡めました。

さつまいもそのものの甘さもあり、揚げなくてもとても美味しい大学芋が出来上がりました!

 

文責:米澤

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください