お知らせ
2021.09.06
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9/6のメニュー
9/6のメニューは、『魚のマスタードソテー』『チキンビーンズ』『レタススープ』でした。
魚は、今回は鯛を使用しました。
塩胡椒をした鯛に小麦粉を振って焼き、一旦取り出して、バターと粒マスタードを練ったものを塗り広げてもう一度しっかり焼きました。
バター混ぜ合わせることで子ども達もマスタードを食べやすくなり、いつもと少し違った風味が味わえる魚料理になりました。
チキンビーンズには、鶏肉・大豆・レンズ豆・玉ねぎ・人参・じゃが芋が入り、トマト缶を加えてじっくり炒めました。
塩胡椒と洋風だしのシンプルな味つけでしたが、具材の旨味も出て、魚料理にもよく合う副菜になりました。
レタススープには、大豆とレンズ豆を煮た汁も加え、食材の美味しさを余すことなく使いました!レタスを最後に加えることでシャキシャキとして、子ども達にも人気のスープです。
また、おやつは『揚げない大学芋』でした。
さっと蒸したさつまいもに油をまぶして焼き、水・醤油・きび糖・はちみつで作ったタレと黒ゴマを絡めました。
さつまいもそのものの甘さもあり、揚げなくてもとても美味しい大学芋が出来上がりました!
文責:米澤