お知らせ

2021.11.18

Blog

11/18のメニュー

11/18のメニューは、『魚の根深焼き』『ポテトサラダ』『みぞれ汁』『梨』でした。

 

魚の根深焼きには“鯖”を使用しました。

麦味噌と赤味噌、きび糖、醤油等を混ぜた調味液に、小さく切った深ネギと生姜を加え、それを鯖に塗って焼きました。

味もしっかり染み込んだご飯に合う美味しい1品になりました。

 

ポテトサラダには、きゅうり・ハム・コーンが入るのが定番になっていますが、今回はきゅうりではなく、数種類の豆が入りました。

豆は咀嚼を促すのに効果的な食材の1つです。豆が苦手な子どももいますが、豆乳マヨネーズで和えたポテトサラダに入ると、比較的よく食べられていました。

 

子ども達が好きな食材や料理と組み合わせながら、取り入れていきたいと思います。

 

また、おやつは『手作りあんこのおはぎ』でした。

圧力鍋で1.5kgの小豆を使ってあんこを炊き、優しい甘さのあんこに仕上がりました。

1個食べれば満足できるボリュームがありましたが、年少組は1個では足りなかったようで、沢山おかわりに来てくれました。

私自身は幼い頃、少食で好き嫌いだらけの子どもだったので、なんでも食べられる、食べたい!という意欲のある子ども達が素敵だなあと感じます(^^)

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください