2022.01.12

今年もよろしくお願いいたします(0歳児 れんげ組)

新年が明けて2週間経とうとしています。

1月、約1週間ぶりに登園して来て、まん丸な顔になっている子、抱きついてくる子、お座りができるようになっている子、などなど、一人ひとりその子なりの成長している姿を感じました。

現在、れんげ組の子ども達は喃語でおしゃべりをたくさんします。大人には何を言っているかさっぱり分からないことも多いと思いますが、何かを一生懸命話している様子があります。「そうなんだね。」「○○をしたかったの?」と受け止め、共感することで、安心し、落ち着く時もありますね。

最近は、だんだんと友達の名前を言おうとするようになりました。職員の名前を呼ぼうとしていることも増えてきました。言葉の初めだったり語尾だけだったりと、言いやすい言葉を一生懸命話しています。『いつ頃名前を呼んでくれるかなあ』と思うとワクワクしてとても楽しみです。

さて、突然ですが、ここでクイズです!

12月に年長組の部屋に遊びに行きました。広い部屋に勢いよく入った子ども達。部屋をぐるぐる回った後、子ども達は何をしたでしょうか?

正解は・・・

水道で、手を洗う真似をして、横にあるタオルで拭いていた。でした!

何度も何度も楽しそうに繰り返す子ども達。つくし組の子ども達が同じようにしているのを、日頃見ているからこその姿。

れんげ組の子ども達の進級も近いことを感じずにはいられませんでした。

子ども達が少しでもスムーズにつくし組の生活に移行していけるよう、保護者の皆様と一緒に取り組んでいきたいと思いますので、またお知らせしますね。よろしくお願いします。

れんげ組で過ごすのもあと3ヶ月となりました。

この、かわいい子ども達と過ごすのも残り少なくなってきました。午睡中、寝顔を見ながら入園してからの子ども達の事を職員で話すのですが、子どもたちも私達も必死だったことを思い出し、日々の成長を感じています。様々なことができるようになり、感情の表現も豊かになりましたね。

また、子ども達同様、保護者のみなさまとも毎日子ども達の様子を話したり、それ以外のたわいもないことを話したりしてきました。これからも、ざっくばらんにたくさんの事を話して、ご縁を深めていけたらと思います。

今年もよろしくお願いいたします。

文責:福元