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2022.01.24

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1/24のメニュー

1/24のメニューは、『きびなごの南蛮漬け』『白菜のさっぱり和え』『豚汁』で、“かごしまの日”のメニューでした。

 

きびなごの南蛮漬けは、酢・塩・きび糖に蒸した玉ねぎ・ビーマン・パプリカを加えた調味液で、揚げたてのきびなごを漬け、冷やして提供しました。

給食では魚を使ったメニューも頻繫に出していますが、きびなごを使う頻度は多くないため、子ども達もあまり慣れていない様子でいつもよりは進みが良くありませんでした。

また、酸味が苦手な子も多いので、酸味を調節しながら酢を使った料理にも慣れていってもらえたらなと思います。

 

豚汁は、一真さんの鹿児島県産豚肉と、大根・人参・ごぼう・油揚げ・里芋・ねぎが入りました。

ごぼうは蒸し煮でアクを旨味に変え、豚肉は火を通してから出汁に加えました。

豚肉がたっぷり入って旨味が加わったことで、子ども達もよく食べてくれていました。

 

文責:米澤

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