2018.11.06

無線下公園(年少少)

今日も、無線下公園に行くグループと幼稚園で製作遊びをするグループに分かれて遊びました。

まだ公園に行っていない9名の子ども達と近所の方に挨拶をしながら、前を向いてしっかり歩いて行きました。

公園に着くと、子ども達が自分達で水筒を置く場所を決めました!

公園では、滑り台で何度も繰り返し遊ぶ子どもや、ブランコは膝を「のばす・曲げる」を繰り返すとこげることを学び、少しずつ自分でこげるようになって嬉しそうな子どもの様子を見ることが出来ました!危ないと感じたら、子ども達が自分で友だちに伝えていました。

帰りは、子ども達が歩いている傍を車が通りました。顔を上げて歩いていた子ども達は、車が来たことにすぐ気付き、教師と一緒に端によって止まっていました!

これまでも『歩く』経験をたくさん取り入れることに力を入れて過ごしてきました。入園してから半年。いまでは全体的に足も上がり、転ぶこともほとんどなくなってきましたね。これからも今しかできない経験を子ども達と共に重ねていきたいと思います。