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2025.06.27
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6/27のメニュー☆赤紫蘇を使って色染め

今日のメニュー
⭐五分づき米
⭐白身魚の香味だれ
⭐おくらの白和え
⭐かきたま汁
白身魚の香味だれは、山口水産からホキを仕入れて調理しました。
塩コショウで下味を付けた後、こめ油をまぶし焼き上げました。
長葱で作った香味だれをかけた白身魚は、葱の甘みを感じる一品に仕上がりました💕
白和えは、鹿児島では【よごし】とも言います。
すり鉢やすりこぎで豆腐やゴマをすりつぶした時に道具が汚れることから、このように呼ばれているそうです。
錦ヶ丘の白和えは、旬の野菜を使用することが多いです。今回は、オクラを入れましたよ😊
オクラの粘りが和え衣と合わさり、とても食べやすい白和えになりました。
また、甘辛く味付けした干し椎茸も味のアクセントになっていましたよ✨
かきたま汁は、1時間しっかり煮出した出汁に有機農家の35farmたまねぎを加え、ひと煮立ちしたところにヤブサメファームの卵、三つ葉を加えて仕上げました。
ふわふわの卵を作るために、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけてから鍋の中で渦を作り、卵をゆっくり流し込んでいます。
子ども達からも人気のかきたま汁はあっという間になくなりましたよ😊
赤紫蘇で梅干し作り
年長組(5歳児)で、先月行った梅しごとで作った梅干しに色付けをしました。
赤紫蘇を洗って乾燥させたあと、紫蘇の重量の17%の塩でアク抜きをします。
力を思いっきりこめてぎゅっと絞ると鮮やかな赤紫色のアクが出てきます。
その後梅干しを漬けた時にでた【しらす】を少量加え梅酢を作り、それをまた梅に戻します。
この工程をしたら次は土用干し!完成までもうすぐです。
またブログで活動を紹介しますね✨
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・ほうれん草・豆腐・じゃがいもを使用しました。
今日のじゃが芋は、赤土で育ったほくほくしたじゃがいもでしたよ♪
文責:吉田