2018.11.07

お芋を作ろう!(折り紙製作・そら組)

昨日の年中さん芋掘りから、そら組では折り紙でお芋作りをしました。年中組が掘ってきたお芋を観察し「折り紙は紫もいいけど、泥がついているから茶色もいいね!」というつぶやきから使う色を2色に絞り製作を始めました。お芋作りは大人気で、一人で5個も6個も作る子どももいたほどです。担任としては、一人1個作ってお芋ごっこが出来たらいいな!というイメージでしたが、子ども達は家族でするお芋ごっこにイメージをふくらまし、1時間30分ほどの長い活動に発展しました。

今回の活動を通して、子どもたちの集中力の持続力が高まっていることに驚きました。運動遊びでの活動の効果だと思います。日頃たくさん体を動かして発散させることと反対に、このような場ではしっかりと集中することも出来るようになっています。これからの活動でも、静と動の良さを大事にしながら活動を展開していきたいと思います。