お知らせ

2022.03.01

Blog

2/28のメニュー☆油を控えるために

2/28のメニューは「豚肉の生姜焼き」「切干大根の酢の物」「白菜の味噌汁」「レモンケーキ」でした。

錦ヶ丘の給食の特色のひとつに『油の摂取を控える』という取り組みがあります。揚げ物を月に2回にするだけでなく、焼き物の時に鉄板に油をひかずにクッキングシートを使ったりと工夫しています。

生姜焼きは鉄板1枚に12枚程度の肉しか乗らないので200食以上作る給食では、何回もオーブンをまわして作っています。時間はかかりますが、子ども達も大好きなメニューでよく食べてくれたので嬉しいです。

 

 

おやつは生のレモンを使ったレモンケーキです。

レモンの皮を千切りに刻んだり、レモンを絞ったりと給食室にフレッシュな香りが広がりました!作り方に、卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜるという行程があるのですが、手作業だと大変!そんな時活躍するのが、パンを作る時に生地を捏ねる機械です。部品を変えれば泡立て器にもなり、お菓子作りに大活躍。生クリームもすぐに立てることができます。朝のうちに仕込んで、冷やして食べました。爽やかなおやつになりました。

 

 

今日は気温もだいぶ上がり、年長さんは先週に引き続き園庭でのランチタイムを楽しんでいましたよ♪

 

 

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください