2022.03.01

3/1のメニュー☆にしきキッチン更新しました!

3/1のメニューは、『マーボー豆腐』『やみつきキャベツ』『中華スープ』でした。

今日の給食にも、橋口農園の有機・無農薬野菜をたっぷり使用しました。

マーボー豆腐の深ネギと人参、

やみつきキャベツのキャベツ、

どれも甘みがありましたが、マーボー豆腐に加えた人参と深ネギはよく炒めたことでより甘みが出て、ぐんと旨味が増しました!

マーボー豆腐の味付けはいつも麦味噌と赤味噌を混ぜ、+オイスターソースや中華だし、きび糖を使用しています。2種類の味噌でコクが出て、どこか和風な味わいも楽しめます。

やみつきキャベツは、蒸したキャベツと韓国のり、ごま、塩を合わせ、そこに少しごま油を垂らすだけの簡単美味しいメニューで、子ども達もモリモリ食べてくれていました。

使用した韓国のりも、化学調味料無添加のものです!

中華スープにも、野菜がたっぷり。味噌汁同様、混合だしパックといりこからしっかり出汁をとって作ります。

たまねぎ・ニラ・えのき・わかめで見た目は緑色!ですが、子ども達はこれもよく食べてくれていました。

にしきキッチン更新しました

先日のランチボックスの日に提供したルッコラを使ったレシピです。

苦味のあるルッコラを子ども達が抵抗感なく、むしろ喜んで食べてくれました!

ルッコララスク(タップするとクックパッドにとびます!)

文責:米澤