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2022.03.07
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3/4、3/7のメニュー紹介☆
3/4のメニューは、『ロールパンサンド2種』『バナナ』で、ランチボックスの日でした。
今回のホットドッグは、ひとつのパンに2種類の具を挟んでみました!半分はツナコーン、半分はウインナーでした。
ウインナーは無添加の南州農場さんのものです。市販のウインナーの原材料を見てみると…、
このような表示をよく見かけるのではないでしょうか。
簡単に言うと、家庭の台所で見かけないような名前のものはすべて添加物です。ハム・ベーコン・ウインナーなど肉の加工品には多くの添加物が使われています。
比べて南州農場さんのウインナーの原材料は、「黒豚・塩・香辛料」のみです!なぜこのような商品が作れるかというと、豚の飼育から加工まで自社で行っているからです。豚を屠殺後、お肉が固くなるのを防ぐためにもたくさんの添加物が使われますが、南州農場さんはすぐに加工ができるので、この過程での添加物は必要ありません。ウインナーもベーコンも本当に美味しいです。
贅沢なホットドックになりました。
バナナにもご注目!スーパーでは見たことのない、大きな大きな房で届きました。
食べ応えのある大きなバナナに満足そうな子ども達でした。
3/7のメニューは、『五分づき米』『魚の味噌煮』『春雨の酢の物』『豆乳汁』『おやつカステラ』でした。
今日は、和食の定番「さばの味噌煮・春雨の酢の物・豆乳汁」でした。
さばの味噌煮は200食分となると調理がなかなか難しく、スチームコンベクションオーブンで作ったりもしましたが、今日は大きな回転釜で一気に作ることに。火力が強いと焦げやすいので、火加減に気を付けながらコトコト長時間かけて煮ました。ふっくらと脂ののった、美味しいさばでした。
春雨は緑豆春雨という種類の春雨を使っています。時間が経ってもベチャベチャせずツルリとした食感が特徴です。豆乳汁は職員にもファンの多いメニュー。クックパッドにも掲載していますのでぜひご家庭でもお試しください♪
レシピはこちら★ https://cookpad.com/recipe/4395650
文責:今屋