2022.03.08

3/8のメニュー

3/8のメニューは、『ひじき入りハンバーグ』『さいころサラダ』『とろろ汁』でした。

ハンバーグは、年長児のリクエストメニューでした!

ひじきには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富に含まれていて、煮物にするよりもハンバーグに加えることで子ども達にとってもより食べやすいのではないかと思います。

また、戻してそのまま加えるのではなく、醤油とみりんで煮て少し味をつけてからお肉と合わせる一手間を加えることで、臭みなく、より美味しく仕上がります。

さいころサラダは、橋口農園のじゃが芋・人参、にこにこ畑のブロッコリーと、マカロニ、パセリを豆乳マヨネーズで和えました。

無農薬で育てられた野菜それぞれの味と食感がしっかりと感じられ、彩りもキレイなサラダになりました。

とろろ汁には、とろろ昆布をたっぷり加えました。

昆布の旨味ととろみをつけなくてもとろっとした食感が楽しめ、程よい塩気も加わり、子ども達からも人気があります。

ご家庭であまり使う機会が多くない食材かもしれません。ぜひお汁に加えてみるのもいつもと違ったすまし汁に仕上がるのでオススメです(^^)

文責:米澤