2022.03.09

3/9のメニュー⭐︎定番の!

今日のメニューは錦ヶ丘の和食の定番、『栄養きんぴら』でした。

ごぼうや人参など根菜たっぷり。実はピーマンもたくさん入っていますが、子ども達も大人も大好きなメニューです!挽肉や揚げ、しらたき、春雨、などたくさんの具が入っていて、主菜として食べ応えのある一品です。

美味しさの秘密は、こだわりの調味料やごぼうを梅酢で蒸し煮する…など、いろいろあるのですが、なんといってもこの大きな回転釜で大量に作ることにもあります。

両足に力を入れて踏ん張らないと混ぜられないほどの量を力いっぱい混ぜて作ります。みそ汁などの汁物もそうですが、大量に作るとおいしい!です。

みそ汁は『春菊の味噌汁』でした。

クセのある野菜ですが、子ども達もよく食べていました。家庭で調理する時は、20秒くらいでサッと火を通すとえぐみが出ずに美味しく食べられます。生でも◎。熱したゴマ油をジュッとかけてもおいしいです。旬の春菊をぜてご家庭でも♪

文責:今屋