2018.11.08

折り紙制作(年長 にじ組)

以前もお伝えしたケイドロの様子を少しお伝えします。

まだ男の子を中心にケイドロがブームのにじ組さん。子ども達の遊ぶ様子を見ていると、以前みんなで立てた作戦を駆使して遊んでいるようです。

途中で、作戦をまとめた作戦ノートを確認に行く子どもの姿もありました。今後、どのようにケイドロが発展していくか楽しみですね。

今日のにじ組は、折り紙でみんなでお芋を作りました。

「秋のものだよ!」「最近、年中組さんが掘りに行ったみたいだね」というヒントから「お芋!!」と今日の折り紙のテーマに気付いたにじ組さん、さすがですね!何色の折り紙が必要かを相談し、紫色や茶色、赤色と、それぞれのイメージするさつまいもの色で作りました。

少し手順は複雑だけど、なんと今回は皮がむけるタイプの新しいさつまいも!途中で、「まさか皮が取れるの!?」と気づいた子どもたちは大興奮でした。

少し難しい折り紙も弱音を吐かず最後までやり遂げる姿や、友達と教えあう姿がありました。これまでの経験の積み重ねがあるからこそ「頑張ればできるかも!」と自信を持って自分なりの作品を作り、「できた!」と友達や教師と共感することができるのだと思います。

完成したお芋を見て、「お芋の中身って黄色だよね~。塗ってもいい?」と一生懸命お芋の中身を塗っている子どもたちに、「このお芋、どうする?」と問いかけてみました。すると「え?焼き芋する?」と答えた子がいました。それを聞いて、「いいね!」「だったらバーベキューもしたい!」とノリノリなにじ組さん。さっそく焼き芋とバーベキューパーティーが始まりました!!

「ここがたき火の場所、この机がバーベキューの網ね!」と場所を担任が伝えると、まるで連想ゲームのように必要なものがどんどん子ども達から浮かび、それぞれ作り始めました。その中で、「私これ作るから、そっちお願いね!」「お箸もいるよね」などと子ども達同士で自然と役割を分担する姿も。イメージしているものを器用に形にする子どもたちの姿に、感心しっぱなしでした。

写真は、バーベキューの様子です。机の下に「炭が必要だね!」と黒い折り紙を入れた子どもがいました。それを見て、火おこし用のうちわを作った女の子があおぎます。すると、さらにそれを見た男の子が「火が付いたよ!」とオレンジ色の折り紙を持ってきました。以前園で行ったさんまパーティーや、ご家庭でのバーベキューの火起こしの経験を活かして遊びを互いに発展させあう姿に、驚かされました。

最後は、みんなでたき火とバーベキューの周りに集まり、それぞれが作ったものを見せ合いながら焼き芋とバーベキューをしておしまいになりました。

クラスみんなでこんなに遊びが発展するなんて、本当に子どもの創造力ってすごいですね。「楽しかった~。時間がもっと欲しかったね」と遊び足りない様子の子どもたちでした。