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2022.03.23

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3/23のメニュー☆旬の花野菜と小松菜の花

今日のメニューは『鶏肉の治部煮風・菜の花とツナのゴマ和え・若竹汁』でした。治部煮は、鶏肉に小麦粉をまぶして焼いてから煮る料理のことです。石川県の郷土料理で、調理するときに「じぶじぶ」と音が出ることが名前の由来とされています。若竹汁と治部煮に使うため、朝から昆布と鰹節でたっぷりの出汁を取り、だしの良い香りが寒くて冷えていた身体を温めてくれるような…気持ちになりました。

治部煮には干し椎茸と小松菜も入れました。小松菜は無農薬野菜農家のにこにこ畑さんから届いたものです。お花が咲いているとのことでしたが、柔らかく味の濃い小松菜でした。今日は副菜の菜の花もにこにこ畑さんから届きました。これもお花が咲いていました。ほんのりした苦みが春の訪れを感じさせてくれました。

菜の花と無農薬の甘いにんじんが、手作りマヨネーズとすりごまと相性抜群でした。お汁も若竹汁。春になり生の筍が納品されるようになりました。わかめも春が旬。今日は旬だらけの春らしい給食になりました。

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