お知らせ

2022.03.24

Blog

3/24のメニュー☆有機・無農薬の春野菜

3/24のメニューは、『蒸し魚の豆乳オーロラソース』『ベイクドポテト』『ブロッコリーとロマネスコのスープ』でした。

 

スープは献立では、“カリフラワースープ”となっていましたが、にこにこ畑さんよりブロッコリーとロマネスコが収穫できます!とご連絡をいただいたので、具材を変更して調理しました。

 

映画『食の安全を守る人々』の研修以来、有機・無農薬野菜をどうしたらもっと多く給食に取り入れることができるか?こども園・保育園両園の栄養士で検討を重ねています。

※ブログはこちら!⇒園内研修 映画『食の安全を守る人々』自主上映会

 

そこで、今日は予定外のお野菜に仕入れでしたが、その時に収穫できる新鮮で旬な野菜を取り入れるたい!!という思いから、食材変更をしていくことにしました。

橋口農園さんやにこにこ畑さんで収穫時期を迎えた野菜を柔軟に変更していくことで、少しでも有機・無農薬野菜の割合を増やしていくことができるのではないかと思っています。なお、食材の変更やメニューの変更についてはブログやコドモンでも随時発信していきます!

 

今日の給食は、オーロラソースの新玉ねぎと人参、ベイクドポテトのじゃがいも、スープの新玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリー・ロマネスコと、沢山の有機・無農薬野菜を使用しました。

ソースの人参玉ねぎはとても甘くて蒸した鯛の淡白な味にとてもよく合い、大人気メニューのベイクドポテトは今日も大人気でした。

緑色の野菜がたっぷり入ったスープには、少し苦戦するのでは?と思いましたが、野菜の甘みが生きたスープは子ども達にも美味しいと思ってもらえたようです。とてもよく食べてくれていました!

おやつはヤブサメファームの卵を使った手作りプリンでした。

ヤブサメファームの卵は、できるだけ鶏たちにストレスをかけないように餌や育てる環境に配慮して育てられています。

今日はその卵を70個使用し、豆乳・きび糖・バニラエッセンスと合わせて卵の風味がしっかり味わえるプリンを作りました。

なめらかに仕上がるよう、卵はザルで濾して、より美味しく食べてもらえるように!ひと手間加えることも、より美味しく食べてもらいたいからこそ大切にしていきたいです。

お好みでかけたきな粉+黒糖もとてもよく合いました♪

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください