2022.03.31

自分(4歳児 年中組 こすもす組)

修了式を終え、4月から年長組になる子ども達。
3月に入り、年長組の卒園式練習を見たり、周りの雰囲気が今までとは違ったりする中で、「次は自分達が年長さんになるんだ」という気持ちが少しずつ芽生えてきました。

この一年、子ども達と過ごした日々は私にとってかけがえのない時間でした。

まだ生まれて5年しか経っていないのに、心も身体もこんなに成長するなんて!すごく素敵なことだと思います。

日常の保育の先に行事があるとはいえ、運動会やフェスタなどの行事を乗り越えていく度の成長は、驚くことばかり!

毎日の生活の中で友だちと協力して一つのものを作ったり、のはら園で昆虫や綺麗なものを見つけたり、園庭でのしっぽとりや氷鬼が日々上手くなっていたり。室内でも、子ども達の好きな遊びはたくさんあります。童具やおえかき、折り紙に粘土遊び。

そのような活動の中でいつの間にか、どうして?と不思議に思うことを調べよう!という気持ちが出てきました。それからは調べる→わかる→もっと調べる。この時も子ども達はとてもいい表情をしていました。

話し方や振る舞い方が少しずつ成長していく子ども達と日々向き合う中で、私も子ども達との向き合い方に悩むこともありましたが、それ以上に一人一人のいいところが見つけられた一年でした。
これから成長していく中で、自信がなくなることもあるかもしれません。だけど「自分はこんなにいいところもあるんだ」という気持ちを持ち、自信に繋げ〝自分軸“を大切にしていってほしいです。

4月から年長組。どんな遊びをして、どんな成長をするのでしょう?!次の一年が過ぎたら小学生!!楽しみですね(^^)
私もわくわくしてきます。

これからもずっと応援しています。
1年間、本当にありがとうございました。

文責 四元