2022.03.31

令和3年度ありがとうございました!!

令和3年度が終わろうとしています。

新年度に向けて

園は1月より、今年度の締めくくりと次年度に向けた準備を進めています。

今年度の子ども達の締めくくりにとても重要なのが、『指導要録』というものです。

画像引用:https://catalog.hoikucan.jp/item/30-71151-221

子ども達の一年間の育ち、特に重点的に取り組んできた点等を、一人一人記載します。

この指導要録は、入園した年に作成し、その後年々書き加えられていきます。

そして、卒園後には就学先の学校に引き継ぎ、子どもの育ちを共有していきます。

また、園内での引き継ぎも大切にしています。

進級する子どもの情報を引き継ぐ(例:現年中→新年長)こと、

学年の保育やお知らせ事項、事務仕事の流れについて引き継ぐ(例:現年長→新年長)こと、

どちらも資料を準備し、関係職員が集まって引き継ぎを行います。

その他、新入園児の保護者の方との面談や、園庭開放等も行ってきました。

今年度の引き継ぎと、新年度に向けた保護者との連携が同時進行で進んでいきますが、とても大切な時期なので、私たち職員もいつも以上にコミュニケーションを図り、情報共有に努めながら取り組んでいます。

園内研修 ~様々なご協力ありがとうございました

2月26日(土)は、園内研修『チームビルディング』を行いました。

講師に青少年研修センターの方をお招きし、新年度に向けてこども園だけではなく、”双子の法人”の施設である保育園・まふぃん錦ヶ丘・まふぃん上之園のスタッフも一緒に、研修を行いました。

研修では、年齢も職歴も経験年数も様々な4~5人のグループをつくり、各グループで3つの活動に取り組みました。どの活動も『他者の考えに耳を傾ける』『自分の思いを伝える』『みんなで答えを作り出す』ということを大事にしており、実際に活動に取り組む中で、「チームで課題に向き合ったときやみんなで意見をまとめていくときにどんなことがポイントになるか」「より良いチームをつくっていくためには!」という視点にまで思いを巡らせる研修となりました。

また、3月12日(土)は、園内研修『保育の振り返り』を行いました。

参考図書『改訂 保育者の関わりの理論と実践』を読み、今年を振り返りながら、これから自分達が大事にしていきたいこと、取り組んでいきたいこと等をシェアしました。

新年度を前に、職員で保育を振り返り、これから大事にしていきたいことのベクトル合わせができた、とても有意義な時間となりました。

今年度も、保護者の皆様の13時迎えやお弁当のご協力を頂きながら、様々な研修に取り組むことができました。

沢山のご協力本当にありがとうございました。

引き続き、子ども達にとってより質の高い関わりをしていけるよう、職員みんなで研鑽に励みたいと思います!!

年長組の皆様、こども園を巣立っても、子ども達が自分も他者も大事にできる優しい心を大切に、大きく育ってほしいと願っています。こども園はこれからもずっとずっと応援しています。

今年度末で転園する皆様、錦ヶ丘で沢山遊んだ日々と、遊びの中で湧き出る「もっと知りたい!もっとやってみたい!」という感情を大切に、これから行く園でも楽しく過ごしてくださいね!応援しています。

令和4年度も在園する皆様、保護者の皆様と共に、お子様の育ちを見守り支えられることが楽しみです!引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

大きな事故無くこの一年が終えられるのは、保護者の皆様のご協力があってこそです。

令和3年度も、沢山のご協力本当にありがとうございました。

文責:迫田