お知らせ

2022.03.29

Blog

3/29のメニュー☆ウドがたっぷり届きました

3/29のメニューは、『切干大根の卵焼き』『ウドと豚肉の炒め物』『けんちん汁』でした。

 

切干大根の卵焼きの卵は、ヤブサメファームから届けていただいたものです。

切干大根以外にも鶏ひき肉やニラ、干し椎茸を具材として加え、干し椎茸は甘辛く煮てから卵と混ぜ合わせました。

卵焼きに野菜を入れると食べ応えのあるおかずになるだけでなく、子ども達にとっても野菜が食べやすそうでした。

 

今日の副菜は、春が旬のウドを一真さんの美味しい豚肉や橋口農園の甘みのある深ネギと一緒に炒め物にしました。

 

ご家庭ではあまり使うことのない食材ではないでしょうか? 春の山菜の代表格です。

今日使用したものは、光を当てないようにして栽培された“軟白うど”と呼ばれるもので、白くて柔らかいうどです。

軟白うどは、苦みやクセが少なく、香りもマイルドなので食べやすく、麦味噌などで甘めに味つけして子ども達もよく食べてくれていました!

 

年長の子ども達にウドを見せると、筍みたい!初めて見た!と、自分のお皿の中のどれがウドなのか、子ども達同士で探しあいっこしながら味わっていました。

探さないと分からないくらい子ども達にも食べやすく、馴染みのない食材も子ども達が少しでも食べやすいよう今後も調理して給食に取り入れていきたいと思います。

 

 

令和3年度の給食も今日が最後でした。

子ども達が給食を楽しみにしてくれていることを連絡帳等で読ませていただくこともあり、給食作りの励みになっていました。給食が話題にあがる子どももこの1年で沢山増えたようで、とても嬉しく感じています。

これからも食べることが大好きな子ども達であってほしいです。

来年度ももっともっと子ども達の食への興味を引き出せるよう、様々なことに取り組んでいきたいと思います!

 

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください