2022.04.18

4月年中・年長だより(4歳児・5歳児)

こんにちは、年中・年長だよりは、年中・年長リーダーと、養護教諭である壽福のブログです。

年中・年長の子どもたちの様子を中心に、性教育、健康の話題、壽福のおススメ!!もいれていきます。

ぜひ、時間のある時にご一読ください。

自分の感じたこと、思ったことを大事に、
人といることや協同で遊ぶ心地よさも感じる1年にしてほしい!

年中2人、年長3人の新しいお友達を迎え、新しい保育者も加わり、日々の生活がスタートしました。
一人一人が色々な思いを持って新学期がスタートしています。

【年中組】  初めての2階での生活、階段があるね。
階段が怖いよ~ 階段上るの楽しいな~

階段疲れるな~  上がるのは楽しいけど降りるのは嫌だな~

【年長組】  2年目の2階での生活
 あれ?靴箱、かばん棚は文字が書いてある…
私のお名前どれかな?  文字わからないよ どうしよう

まゆかの「ま」の字はわかるけど、どこかな?

タオル掛けには目印のシールはないよ!
どこにタオルとコップかけたらいいの?   何の目印もないよ みんなどうしてる?

どこでもいいや かけよう

いろんな呟きが聞こえてきます。

なんだかフワフワしてこの時期が嫌だと思う子ども、
新たなスタートがワクワクして嬉しいと思う子ども、

子ども達一人一人の様子も、気持ちも様々です。

他の友達と比べることなく、1人1人の新たな気持ちを大切に見守りをしていきます。

性のおはなし① ~性教育って何? 園では性教育どうするの?~

性教育とは、単なる性に関する知識やスキル「性行為」や「避妊の方法」だけではなく、

友情や恋愛などに関する「人間関係」や「ジェンダー論」まで包括的な内容となっている、人として生きていく上で必要な教育です。

こども園では、3歳以上のクラスで、①プライベートゾーンについて ②男の子、女の子について ③男の子だから?女の子だから?について、1年間を通じて繰り返し、絵本や紙芝居等を使って話をしていきます。

①プライベートゾーンとは? (主に4~5月、1月~3月にかけて)

自分の身体にはプライベートゾーンがあり、その場所は特に誰にも触らせたり、見せたりしてはいけない所であること。

承諾なしで、触られたり、見られたりした場合は、「いやだ!」とはっきり言い、安心できる大人に伝えること。

②男の子、女の子 (主に6月~8月にかけて)

男の子や女の子の身体の違いのこと。

③男の子だから?女の子だから? (主に9月~12月にかけて)

性別によって決められるのではなく、一人一人の好きやしたいことを大切にしてほしいこと。

どうしたらいいのだろう… と、ご家庭でも悩まれることがあるかもしれません。

そんな時は、いつでもご相談いただければと思います。

ちょっとおススメ!!

先日、山下清展に行って来ました。

とっても繊細な貼り絵やペン画に改めて感動しました。近くで貼り絵の細かい所を見たり、遠くから全体的に眺めたりしてじっくり楽しめました。

鹿児島県のシンボル「桜島」「開聞岳」特におすすめです。

私たちの住む鹿児島が多く描かれています。

ご家族で、”本物”に触れてみませんか?作品を見る時は、抱っこが必要かもしれませんが…。

近くのメルヘン館や博物館にも、ちょっと足を伸ばしてみてくださいね

※ 画像:会場で撮影OKのコーナーがあり、撮影してきました!

《山下 清展》3/25〜5/5   鹿児島市立美術館にて (定休日:月曜日)

文責:壽福