2022.04.15

4/15のメニュー☆手作りタルタルソース

4/15のメニューは、『魚フライ(タルタルソース)』『にんにくの芽と春雨の炒め物』『切干大根の味噌汁』でした。

今日は山口水産からアジを届けていただきました。アジは身が崩れにくくパサつきも少ないので、揚げやすく食べやすいです。

小麦粉・卵・パン粉を220切れ分丁寧にまぶして、米油でカラッと揚げました。

衣に使用した小麦粉は国産小麦、卵はヤブサメファームで、細かい食材も様々な業者さんと取引することで厳選しています。

このアジフライに、手作りタルタルソースをかけて食べました。

ヤブサメファームの卵と橋口農園の玉ねぎに彩りよくパセリを加え、豆乳マヨネーズと混ぜ合わせます。

タルタルソースの玉ねぎは生のままで使うことも多いと思いますが、給食ではしっかり火を通して加えています。焼くと甘みも出て、子ども達も食べやすいです。

アジフライにぴったりの美味しいタルタルソースになり、子ども達もよく食べてくれていました!

豆乳マヨネーズが今後のブログでも沢山登場すると思います。卵不使用でも市販のマヨネーズとほとんど変わらない味で、手作りなので酸味等調整できるのも手作りマヨネーズの良い所です。

試食会等実施できる際には是非保護者の皆様にも食べていただきたいなと思っています。

COOKPADでも紹介していますので、ご家庭でも是非作ってみてください♪

文責:米澤