2018.11.08

秋の遠足(年少少)

今日は、年少少組でかごしま水族館に行きました。登園した時から「今日は、水族館行くんだ」と言って子ども達なりに考え、今日の遠足を楽しみにしていたようです。出掛ける準備を済ませ、バスで出発。バスの中では今日の流れを子ども達に伝えました。子ども達は水族館にイルカがいることや今日一番楽しみにしていることを楽しそうに教えてくれました。

水族館に着いたら荷物を並べてから館内を見学しました。ジンベイザメや大きな魚を見て子ども達は大興奮。魚だけでなく、展示物にも触れ、海の生き物に興味を持っていたようです。

見学後は、ウォーターフロントパークでお弁当とおやつをいただきました。お弁当、おやつを喜んで食べていたのはもちろんですが、片付けの際にはきちんとゴミ拾いもしていました。些細なことですが、公共のマナーを守ろうとする子ども達に成長を感じました。

お弁当を食べている子ども達の表情はとても嬉しそうでした。毎週、お弁当をご準備していただきましてありがとうございました。