2022.05.02

はじまりました!(3歳児 年少組 ぱんだ組)

ご入園・ご進級おめでとうございます。

ぱんだ組がスタートして、早いもので1ヶ月を過ぎようとしています。

4月当初は、新入園児は登園時涙を流すことも多く、その姿を見ている在園児は戸惑いを隠せない様子でした。

そんな姿も今では新入園児、在園児関係なく遊ぶ姿が多くみられるようになっています。

それではぱんだ組の4月の様子をお伝えします。

外遊びが大好き‼

園庭、のはら園、水遊び…とにかく外遊びが大好きです。

「今日は外で遊ぼうね」の声かけに毎回元気に「やったー」と返事をしてくれる子ども達。

私も外遊びが大好きなので、外で元気よく遊び回る子ども達の姿を見ていると、なんだか私も子どもの頃に戻ったような気がします。

特に子ども達が大好きな場所は「のはら園」です。新入園児も私も一瞬でとりこになりました。

橋を渡ったり、メダカを見つけたり、のはら園の中を走り回ったりと、毎日行っても飽きることのない場所です。

そして、たくさんの発見がある素敵な場所。大人の目線では気づかないことに気づいて教えてくれる子ども目線の発見はとても面白いですよ!

これからのはら園でどんな発見をしてくれるのか今からとても楽しみです。外遊びが大好きな子ども達と一緒にワイルドに楽しみたいと思います。

子どもの力は無限大‼

新園児が中々遊びに入れなかった数週間。「あっちにメダカがいるんだって!行ってみようか?」「一緒にお花探しに行こう⁉」と…

大人がどんなに誘っても「ママに会いたい」「ママがいい」と涙を流していました。

しかし、友だちの「一緒に遊ぼう」の一言ですぐに笑顔になり遊びに行くんです‼その姿を目の当たりにした時に、子どもの力は無限大だー‼適わないな…と思いました。

子どもたちの関わりが少しずつ増えてきているばんだ組の子ども達をサポートしていこうと心に誓った出来事でした。

抱きしめたり、手を繋いだり、気持に寄り添うことを大切にしていますが、友だちの力は無限大ですね☆

まだまだ始まったばかりのぱんだ組。

これからどんな姿をみせてくれるのかとても楽しみです!

一年間、よろしくお願いします。

文責:播田