お知らせ

2022.05.25

Blog

5/25(水)☆ランチボックス

今日のメニュー☆

【ピザトースト・ジャムサンド2種・野菜のピクルス・オレンジ】

今日は錦ヶ丘の給食では珍しいパンの日でした。

パンが主食の日でも、お米と同様食材へのこだわりも大切にしています。

ピザトーストには、敬愛食品さんから6枚切りの国産小麦使用の食パン、ジャムサンドには、ひまわり工房さんの国産小麦・きび糖・天然塩・無添加油脂と手作りの天然酵母を使用して作られた、こだわりのサンドイッチ用食パンを使いました。

できるだけ子ども達にとって安全なものを、そして、国産小麦の自給率向上に少しでも繋がるように、という理由から国産小麦を使用しているパンを指定して届けてもらうようにしています。

国産小麦の食パンはスーパーでも売られています。お買い物の際は是非手に取ってみてくださいね。

 

ピザトーストは、手作りのソースに玉ねぎやピーマン、昨日ブログでもご紹介した南州農場のベーコン、黒オリーブにチーズをたっぷりのせてこんがりと焼きました。

ジャムサンドはいちごとブルーベリーの2種作りました。サンドイッチ作りをしていると、ピザのにおいにつられてか、子どもたちが給食室にやってきました。

今日はサンドイッチだよ~と伝え本物を見せると、「おいしそう~!」と大喜び!!

付け合わせのピクルスはピクルス液から手作り、にんじん・きゅうり・大根・赤パプリカをスティック状に切って朝から漬け込みました。食べ慣れない子もいるかな?と思いながら提供しましたが、子どもたちに人気で給食室も予想外の完食でした!もう少したくさん作ってもよかったかもしれないくらいでした。リンゴ酢・にんにく・きび糖・国産レモンで作った甘めのピクルス液がよかったようです。また違う野菜でも作ってみようと思います。

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください