2018.11.14

秋の遠足(年中)

待ちに待った遠足????

子ども達の楽しみな気持ちが通じて、とってもいい秋晴れに恵まれ、鹿児島市交通局と隣接する上荒田の杜公園に行ってきました( *´艸`)

今回は市電を貸し切って、鹿児島駅前駅を出発し、交通局のある神田駅まで乗りました。初めて市電に乗る子どもも多く、ドキドキワクワクしながら電車の旅を楽しみました☆

「あ、山形屋だ~」「観覧車が見える~」などなど、いろんな声が聞こえてきました。運転手さんも子ども達への負担が少ないよう、ゆっくり運転してくれたり、「動きま~す」「少しガタガタしますよ~」と声をかけてくれ、安心して乗ることが出来ました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

交通局では、資料館と電車工場の見学に分かれました。資料館では運転手さんになりきって運転したり、市電の移り変わり…というより、ブレーキや汽笛の模型を動かして、興味津々でした!

工場では、花電車を見たり、整備しているところを見たり、運転席に座らせてもらったりしましたよ。なかなかない機会に子ども達は大興奮の見学となりました(^O^) 資料館からの眺めも最高に良かったです!(^^)!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

長~い旅と建学でおなかペコペコの子ども達! 隣の公園に移動して、早速「いただきま~す(^O^)」お母さんの愛情たっぷりお弁当をぺろりと食べ、待ちに待ったおやつを食べて大満足の遠足となりました(*^▽^*) 隣が市立病院だったので、ドクターヘリも間近で見る事ができましたよ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日頃から時間を見ながら行動するように過ごしているせいか、「〇〇になったら集合ね!」と約束すると、「○○になったよ~!!!」と声を掛け合い、さっと準備や片付けができていた年中さん。

交通安全教室の道路を歩く練習の成果もあり、並んで歩いたり、周りに注意しながら歩いたりできるようになってきています。成長を感じた一日でした☆

今度はぜひ、親子で市電に乗ったり、交通局見学に行ってみてくださいね☆